Блог Sendsay

Пишем про email-маркетинг. Показываем, как превратить email в эффективный маркетинговый канал.

UTM-метки в рассылке

Разъясняем, как работают utm-метки, какие показатели с их помощью можно отследить и как расставить метки правильно — так, чтобы они сработали на все сто.

Для чего нужны utm-метки и как они работают

С помощью меток вы отследите результаты рассылки — узнаете, сколько подписчиков перешло по ссылке и какая из рассылок сработала лучше. Метки помогут и в сплит-тестировании — расставив их, вы определите, куда кликают чаще: на ссылку или на баннер, на красную или синюю кнопку.

Разберемся, как это работает:

Шаг 1. Прописываете utm-метки

Делаете это вручную или через специальный сервис. Каждая из меток отвечает за информацию, которую нужно передать в личный кабинет Google Analytics — источник трафика, тип контента, название кампании и т. п.

Шаг 2. Получаете обновленную ссылку

В обновленной ссылке после адреса сайта появится блок с одной или несколькими метками — сколько их будет решаете вы. Если направляете подписчиков в интернет-магазин и вам важно отследить переходы с триггерной рассылки, то ссылка может выглядеть так:

http://www.internet-magazin.ru/?utm_source=trigger&utm_medium=email

Шаг 3. Добавляете обновленную ссылку в письмо

Вы можете добавить ее в кнопку, баннер, изображение или текст — ограничений нет. Ссылка с utm-метками вставляется так же, как и любая другая.

Шаг 4. Отравляете рассылку

Когда подписчик переходит по ссылке, информация, заложенная в метках, передается в личный кабинет Google Analytics. Вам остается проанализировать данные и сделать выводы.

Как выглядят utm-метки и что они означают

Каждая метка передает определенный тип информации. Определитесь, что именно вы хотите отследить.

Вариантов несколько:

— UTM_SOURCE

Источник кампании. Здесь вы можете обозначить, откуда идет с трафик: с триггерной, транзакционной или новостной рассылки. Вариант для триггерной рассылки — «utm_source=trigger», для новостной — «utm_source=newsletter», для транзакционной — «utm_source=transaction. Это не «золотое правило», давайте меткам какие угодно названия, главное, чтобы было удобно и понятно вам.

— UTM_MEDIUM

Тип трафика. Если ссылка в письме, логично указать «utm_medium=email». В случае, когда ссылка стоит в блоге — «utm_medium=blog» и далее по аналогии.

— UTM_CAMPAIGN

Название кампании. Если вы запускаете рассылку со скидочным купоном на 30%, метку можно обозначить как «utm_campaign=kupon30». Подбирайте информативные и понятные названия, которые помогут отличить одну рассылку от другой.

— UTM_CONTENT

Любая дополнительная информация — например, тип контента. Метка пригодится для сплит-тестирования, когда в письме две ссылки и вы хотите узнать, по какой из них кликают чаще. Например, одна ссылка зашита в баннер, другая в кнопку. На первую ставим «utm_content=banner», на вторую «utm_content=button». Осталось отследить результаты.

Представим, что вам нужно отследить количество переходов из триггерной рассылки, посвященной купону с 30% скидкой. При этом в письме две ссылки — одна в кнопке, другая в баннере. Вас интересуют переходы с кликов по баннеру. В этом случае ссылка будет выглядеть так:

http://www.site.ru/?utm_source=trigger&utm_medium=email&utm_campaign=kupon30&utm_content=banner==

Как сгенерировать utm-метки

Вариантов два — либо прописываете метки вручную, либо через специальный сервис:

Компоновщик меток от Гугла

Русскоязычной версии нет. Зато есть встроенный сокращатель ссылок.

Сторонний генератор utm-меток №1

Расширенная версия компоновщика Гугла — с русским переводом, автоматической короткой ссылкой и предустановленными параметрами для Google Adwords и Яндекс.Директ.

Сторонний генератор utm-меток №2

Еще один вариант с расширенными параметрами для ВК и Таргета от Mail.ru — для рассылки они не нужны, но на всякий случай запомните, пригодится.

Выбирая между ручным вводом и генерацией меток в сервисе — выбирайте второй вариант. Этот способ быстрее и «безопаснее» — так вы исключите ситуации, когда метка не сработала из-за опечатки в ее названии.

Советы по оформлению utm-меток

— Используйте «корректные» имена для utm-меток

Ругательства в духе «utm_campaign=halyava_dlya_lohov» неуместны. Помните, что подписчики, переходя по ссылкам, видят метки в адресной строке — вряд ли им понравятся подобные «приколы».

— Выбирайте разные названия для utm_campaign

Темы рассылок могут быть похожи. Если называете каждую акцию одним и тем же именем, рискуете запутаться. Чтобы не тратить время и не сортировать письма по дате, давайте меткам разные и при этом понятные имена, в духе «Action_TV» и «Action_Smartphones».

— Обращайте внимание на строчные и прописные буквы в метках

«utm_medium=email» и «utm_medium=Email» Гугл расценит как два разных источника. Чтобы не запутаться и не объединять разрозненные, но по сути одинаковые, данные — прописывайте метки строчными буквами.

Sendsay
Мультиканальная маркетинговая платформа