Блог Sendsay

Пишем про email-маркетинг. Показываем, как превратить email в эффективный маркетинговый канал.

Гид по созданию формы подписки в интернет-магазине

Рассказываем, какие типы форм бывают и как их используют в интернет-магазинах. Даем советы по тексту, дизайну и анимации формы.

Форма подписки — это тот же оффер. Вы предлагаете сопутствующий продукт, рассылку, и предложение должно быть «заманчивым». Мы расскажем, какие типы форм бывают и как их используют в интернет-магазинах. Дадим советы по тексту, дизайну и анимации формы. И, главное, представим несколько сервисов, в которых вы создадите свою идеальную форму — бесплатно или за деньги.

Формы подписки в интернет-магазинах

С одной стороны, кажется, что форма подписки в интернет-магазине ни к чему — вы же и так собираете адреса пользователей при покупке или регистрации, это стандартный сценарий. Для чего вообще размещать форму на главной или внутренних страницах сайта?

Для того, чтобы получать подписчиков не только из числа покупателей. Сценарий работает и в обратную сторону: сначала пользователь подписывается на рассылку и уже потом начинает покупать. Форма подписки работает, когда:

— Пользователи заходят на сайт, смотрят, но ничего не покупают

В итоге они уходят и, возможно, больше не возвращаются — каждый день вы методично теряете клиентов. С формой подписки вы сможете получить почту пользователя, и неважно, покупает он товар или нет. Идеальный сценарий выглядит так: человек заходит на сайт, смотрит, думает, что «все это неплохо, только дороговато, да и пока не нужно». При этом он замечает форму, где предлагают подписаться на рассылку со скидками. Пользователь думает: «Почему бы и нет, подпишусь, если будет хорошая скидка, я подумаю». Через месяц он получает письмо, в нем — та самая хорошая скидка, а у него как раз есть деньги. Подписчик становится покупателем.

— Для покупки не нужно указывать электронную почту

Такое бывает редко, но все же. Если в вашем интернет-магазине покупают без регистрации и электронной почты, то форма подписки обязательна. Иначе как вы соберете базу?

— Вы хотите предложить скидку, персональное предложение или промокод

Представьте ситуацию: в интернет-магазин ежедневно заходит 3 000 пользователей, 30 из них покупают, остальные 2 970 уходят. Подумайте, как бы изменилась ситуация, если при первом посещении всплывало предложение подписаться на рассылку и получать новости об акциях и скидках. Очевидно, что количество подписчиков и покупок увеличится.

Установив форму, вы увеличите число подписчиков и получите адреса тех, кто «смотрит, но не покупает». Соберите этих пользователей в отдельный сегмент и предложите им скидку или промокод — сделайте из них покупателей

Типы форм

Формы подписки различаются по типу подписки:

— Single Opt-in

Пользователю достаточно вписать почту и он уже подписан на рассылку, подтверждать согласие не надо. Учитывайте, что если он ввел e-mail с ошибкой, то все равно попадет в базу подписчиков, письма будут уходить на ошибочный или несуществующий адрес. Если хотите «чистую» базу из действующих адресов, такой тип подписки вам не подходит.

— Double Opt-in

Подписка с подтверждением. В этом случае пользователь получает письмо с кнопкой или ссылкой для подтверждения подписки. Это «безопасный» способ, который не спасет от ботов, но убережет от ошибочных адресов в базе.

Еще одна классификация — по расположению на странице:

1) Полоса сверху или снизу

Статичная или «резиновая» полоса сверху или снизу экрана. Удобный вариант, который не отвлекает от просмотра сайта.

forms

2) Всплывающее окно (pop-up)

Окно всплывает в центре или в любой другой части экрана. Это самый заметный формат, — используйте его, когда надо привлечь внимание посетителя и сделать выгодное предложение.

pop-up

3) Вызываемый виджет

Ненавязчивый вариант, когда окно с формой подписки вызывается по нажатию. Если боитесь, что кнопку вызова формы не заметят, добавьте анимацию, это поможет.

widget form

Советы по тексту для формы

Сильный текст для формы должен быть написан:

— Без агрессии и манипуляций

Не навязывайте форму подписки. Фразы в духе «Подпишитесь прямо сейчас!» или «Подпишись или проиграешь» отпугивают. Как говорил Огилви, «покупатель не идиот, это ваша жена». Поэтому спокойно предлагайте и рекомендуйте подписку, уговаривать и уж тем более «впаривать» не надо. Пусть человек сам решает, подписаться ему или нет.

— С пользой и конкретной информацией

Покажите, какая польза от рассылки. Например, подписчик сэкономит, найдет в ней промокод или купон на скидку. Как вариант, вы «прокачаете» его, отправляя обзоры на определенные виды товаров. Расскажите, о чем рассылка, кому и как она поможет, и в какие дни приходят письма. Пообещайте, что не будете надоедать и заваливать спамом. Этого достаточно.

text form

— Понятным языком и в единой стилистике

Не перебарщивайте с креативностью — рискуете запутать пользователя. Он должен понять, что ему предлагают с первого раза. Придерживайтесь единого стиля: если в описании формы пишите «Подпишитесь, пожалуйста, на рассылку», то кнопка «Поехали!» вызывает недоумение, здесь подойдет стандартное «Подписаться». Другой вариант: «Подпишись, если хочешь получать обзоры на классные китайские смартфоны первым — если ты, конечно, в теме». В этом случае кнопка с надписью «Я в теме!» или «Окей, согласен» выглядит адекватно, стиль выдержан.

Не «впаривайте» рассылку. Объясните, чем она полезна и как часто будет выходить. Следите за единой стилистикой текста в описании формы и на ее кнопке

Советы по дизайну и анимации формы

Ваша задача — сделать форму заметной и при этом ненавязчивой. Для этого:

— Откажитесь от «кислотных» цветов

Принцип «чем ярче, тем лучше» не работает. Кнопка цвета фуксии скорее раздражает, чем вызывает желание нажать. Проверенные цвета — мягкий желтый, синий или зеленый. Для скидок, распродаж и «бомбических» предложений чаще всего используют красный. Если эти цвета подходят по цветовой гамме сайта, не сомневайтесь и выбирайте один из них.

— Будьте осторожны с анимацией

Нормально, если форма подергивается 2-3 раза и «затихает» — она напоминает о себе, но не отвлекает от выбора покупок. Согласно статистике, анимированные виджеты привлекают внимание и увеличивают конверсию. Только не перебарщивайте: если виджет с формой крутится вдоль своей оси, подпрыгивает и мигает каждые десять секунд, это рассеивает внимание и отвлекает от просмотра страницы. Уважайте будущих подписчиков, они в состоянии заметить подпрыгивающую форму с двух или трех раз. Дайте им возможность скрыть или отключить анимацию, либо настройте ее так, чтобы она не раздражала.

— Добавьте элементы навигации

Покажите, где находится форма — стрелкой, пунктиром или изображением. Такой формат выглядит ненавязчиво, вписывается в общий дизайн и добавляет элемент интерактивности. Причем вам не обязательно вставлять форму подписки на первом экране, элементы навигации могут появляться в конце страницы или при всплывающем окне. В любом случае, элементы управления вниманием работают и «цепляют» глаз, это подтвержденный факт.

Проверенные цвета для кнопки — желтый, зеленый и синий, для скидок и распродаж — красный. Чтобы форму заметили, добавьте навигационные стрелки или спокойную, ненавязчивую анимацию

Способы создания формы

Вы можете создать и установить форму четырьмя способами. Выбирайте, какой удобнее:

— В конструкторе посадочных страниц

Способ актуален, когда вы собираете посадочную страницу в онлайн-конструкторе. Сделали лендинг, тут же, не отходя от кассы, «прикрутили» форму. Это удобно, вам даже не придется копировать и вставлять код, как во всех остальных способах. Вариант не подойдет, если вы создаете полноценный интернет-магазин или форма нужна для уже существующего проекта.

— В сервисе рассылки

В любом крупном сервисе рассылки есть собственный редактор форм. Поэтому можете сэкономить и собрать форму во встроенном редакторе, — как правило, услуги по созданию форм уже включены в стоимость подписки.

— В специальном сервисе

Если не устраивают конструкторы и встроенные редакторы, выбирайте сервис, специализирующийся на создании форм. В нем вы выберете готовые шаблоны или настроите форму вручную, за деньги или бесплатно. Хороший вариант, когда нет верстальщика и хочется сделать «круто».

— Вручную

Как вариант, обратитесь к верстальщику. Он сделает идеальную форму — такую, которой ни у кого больше нет. Главное, не забудьте об адаптивности. Проверьте, как форма отображается в разных браузерах и на разных устройствах.

Обзоры сервисов по созданию формы

1) PopMechanic

PopMechanic

Сервис позволяет создавать и тестировать формы подписки, радует готовыми шаблонами и обещает дизайн форм с адаптацией под мобильные устройства. Минимальный тариф — 3 000 рублей в месяц или бесплатно, если на сайт заходит не больше 10 000 пользователей в месяц. Тестовый период — одна неделя.

2) Widget

Widget

Еще один неплохой сервис для создания виджетов. Кроме формы подписки можете подключить виджеты социальных сетей, всплывающие окна и callback. Сервис интегрируется с популярными сервисами рассылки и CMS в духе 1С Битрикс и WordPress. Базовый тариф стоит от 700 рублей в месяц при годовой оплате. Чтобы избавиться от фирменных стикеров, придется купить «Продвинутый» уже за 1 400 в месяц.

3) Formstruct

Formstruct

Минималистичный сервис для создания стандартных форм. Изменить размер формы, цвет, шрифт — ничего такого нельзя. Зато бесплатно.

4) pForm

pform

Бесплатный и простой сервис. Подходит для любых видов форм, можно добавить опрос с вариантами ответа, поле с адресом, ссылку на сайт и т. п. Результат получаете в виде zip-архива и уже сами разбираетесь, как поставить его на сайт.

5) Редактор форм Sendsay

Sendsay

Бесплатный редактор для пользователей Sendsay. В нем создают три вида формы — всплывающее окно, вызываемое окно и полосу сверху или снизу экрана. Принцип работы прост, знания верстки не нужны. Выбираете тип формы, настраиваете ее внешний вид, поля для ввода, затем копируете код и добавляете его к себе на страницу — адаптивная форма готова.

Примеры форм

Перед тем, как создавать форму, изучите примеры других интернет-магазинов.

Напомним, что в форме подписки вы можете предложить узнать об акциях и скидках:

Пример формы 1

Пообещать «секретные» скидки:

Пример формы 2

Или получить купон на скидку прямо сейчас:

Пример формы 3

Пример формы 4

И не забывайте о конкурсах, пользователи их любят и с удовольствием в них участвуют:

Пример формы 5

Форма подписки работает на увеличение подписчиков. Пусть она будет заметной, но не раздражающей и не отвлекающей от просмотра сайта. В описании формы покажите пользу и частоту рассылки, сделайте выгодное предложение. Помните, что ваша цель — получить подписчика. О том, как сделать из него покупателя, поговорим в следующий раз. Удачи!

SENDSAY — мультиканальная маркетинговая платформа