Блог Sendsay

Пишем про email-маркетинг. Показываем, как превратить email в эффективный маркетинговый канал.

Сайт VS группа в соцсети

Сегодня бизнес без интернет-продвижения развиваться не может. Что выбрать: представительство в социальных сетях или собственный сайт?

Генеральный директор платформы для создания сайтов Nethouse Денис Имшенецкий рассказал Sendsay о том, может ли быть полезной для развития бизнеса лишь группа ВКонтакте и обязательно ли создавать сайт.

Преимущества сайта перед группой

Уже один тот факт, что у вас есть сайт, вызовет доверие у потенциальных партнеров и клиентов. Вы сможете указать адрес вашего сайта не только на визитках, но и на рекламной продукции, такой как флаеры или плакаты, и прочей рекламе. Если же на той же визитке будет указана лишь группа в соцсети, вы будете выглядеть несерьезно.

Сейчас огромное количество групп в соцсетях. А значит, и выделиться среди всех них сложнее. Особенно, если совпадают предлагаемые вами товары/услуги - группы будут выглядеть попросту одинаковыми, ведь в соцсетях сложно даже внешний вид группы настроить хоть как-то по-особенному.

У групп в соцсетях есть еще один весомый минус - совсем немного возможностей для аналитики. Зато на сайте можно позволить себе многое: установите сервисы аналитики Яндекс.Метрика или Google Analytics и изучайте своих посетителей: откуда они пришли на сайт, что искали, сколько времени изучали ваше предложение и так далее. Можно также настроить цели и отслеживать конверсию разных источников трафика.

Продвигать сайт гораздо легче и удобнее, чем группу. У него и настроек больше в этом плане, а значит, и поисковые системы гораздо лучше будут его индексировать и ранжировать.

Стоит также вспомнить о таких способах увеличения продаж как онлайн-консультант, форма обратного звонка, пуш-уведомления и др. На сайте все это установить и настроить можно, а в группе - нет.

Внешний вид и презентация товаров и услуг играет не последнюю роль в успехе вашего бизнеса. У групп структура одинаковая, зато на сайте вы выбираете ее для каждой страницы отдельно, настраивая как вам необходимо для выставления вашего предложения в наиболее выгодном свете.

Преимущества группы перед сайтом

Расходы. Создание группы абсолютно бесплатное, как и ее поддержание. Также вам не грозят дополнительные расходы, такие как покупка домена, оплата хостинга и прочее.

Приглашение в группу друзей и друзей друзей поможет вам привлечь первых подписчиков или даже сразу клиентов. Размещайте интересный контент в новостях группы: он будет отображаться у ваших подписчиков в ленте, и с помощью их репостов вы можете получить неплохой рост численности в вашей группе.

Группа - это помимо прочего удобный инструмент для общения с подписчиками и клиентами. Вы можете получать обратную связь и отзывы в комментариях или обсуждениях, как отвечая на положительные отзывы, так и смягчая эффект от отрицательных.

Если в наши дни создать сайт просто и быстро, то с созданием группы можно справиться еще быстрее.

Подведем итоги:

Все-таки для успеха своего дела лучше обзавестись полноценным сайтом. Это будет ваше основное "место пребывания" во всемирной сети. Именно на сайт должен сходиться весь трафик, который вы будете "приманивать" при помощи SEO-продвижения, рекламы, постов и т.д. Группа в соцсетях может выступать как еще один источник трафика, будучи также удобным способом связи с клиентами.